miércoles, 8 de julio de 2009

PROGRAMA DE LA MATERIA

REGION XVI – GENERAL VILLEGAS.
PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
DIRECCIÓN GENERAL DE CULTURA Y EDUCACIÓN.
DIRECCIÓN DE EDUCACION SECUNDARIA.
ESTABLECIMIENTO: ESCUELA DE EDUCACIÓN MEDIA Nº2.
“FORTÍN CORONEL GAINZA”.
PIEDRITAS.
DENOMINACIÓN DEL E.C.I.: AGROALIMENTOS
CURSO: 3 AÑO POLIMODAL AÑO: 2009
PRIMER TRIMESTRE:

UNIDAD Nº1: ALIMENTO Y LEGISLACION
ALIMENTO: la alimentación. Tipos de alimentaciones. Funciones. Pirámide de la alimentación. Grupos básicos de alimentos. Composición y valor calórico. Requerimientos calóricos, medidas corporales e IMC.
nutrientes: definición. Tipos. Funciones.
LEGISLACION DE LA AUTORIDAD SANITARIA: Codex Alimentarius, FAO y OMS. Código Alimentario Argentino. Sistemas de certificación de calidad.
Contaminación alimentaria: contaminación biológica e intoxicaciones alimentarias. Contaminación química.

UNIDAD Nº 2: métodos de conservación de alimentos
Conservación de los alimentos: definición , evaluación del método a utilizar, estudio y clasificación de los métodos de conservación : método de preparación de la materia prima(reducción de tamaño, mezclado y moldeo, separación mecánica, concentración por membrana u osmosis inversa y escaldado); Método de conservación (deshidratación o desecación, evaporación, ahumado, agentes conservantes, pasteurización, esterilización, ultracalentamiento, uperización, refrigeración, congelación, ultracongelación, liofilización); envasado, almacenamiento y utilización de aditivos.

UNIDAD Nº3: ADITIVOS ALIMENTARIOS.

Definición según C.A.A. Clasificación según su función. Usos. Toxicidad. I.D.A.

UNIDAD Nº4: AGUA.

Definición según C.A.A. Composición química. Disponibilidad en los alimentos. Características químicas: dureza. Potabilidad: características microbiológicas. Clasificación.

UNIDAD Nº5: LECHES.

Def. según C.A.A.. Composición química. Estructura físico-química. Tratamientos térmicos industriales. Evaluación de la calidad de la leche. Subproductos y preparaciones con leche.

UNIDAD Nº6: CEREALES

Definición según C.A.A. Estructura del grano. Composición química. Molienda, control de calidad de la harina, determinaciones físicas y químicas, proteínas de la harina. Formación de la masa. Evaluación reológica de las masas. Panificación

UNIDAD Nº7: CARNES.

Def. según C.A.A. Estructura de la carne. Sacrificio de los vacunos. Pigmentos de la carne. Control de calidad de las carnes. Procedimientos físicos. Cambios en las características organolépticas. Métodos de cocción. Almacenamiento. Clasificación de los productos cárnicos. Carne porcina. Triquinosis.

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